Специалисты из Google DeepMind разработали два новых искусственных интеллекта, основанных на архитектуре Gemini 2.0, предназначенных для использования в робототехнике. Как сообщается в официальном заявлении компании, эти модели расширят возможности роботов в решении разнообразных задач.
Первая модель, Gemini Robotics, является улучшенной нейросетью VLA (зрение-язык-действие), предназначенной для управления роботами. Вторая, Gemini Robotics-ER, предоставляет робототехникам возможность запускать программы, используя возможности логического анализа, заложенные в Gemini.
В Google подчеркнули, что обе модели позволяют роботам справляться с более широким кругом задач в реальных условиях. По мнению аналитиков Reuters, разработка специализированных ИИ-моделей для робототехники крупными компаниями, такими как Google, может оказаться полезной для небольших стартапов, позволяя им снизить затраты на разработку и ускорить вывод своих продуктов на рынок.
12 марта Google представила Gemma 3 – модель с открытым исходным кодом для разработчиков, также созданную на базе архитектуры Gemini 2.0. По словам представителей компании, Gemma 3 демонстрирует лучшие результаты по сравнению с нейросетями DeepSeek-V3, o3-mini от OpenAI и другими аналогами.
Недавно, в начале марта, Google начала тестирование нового ИИ-режима в поисковой системе, который полностью заменяет традиционные результаты поиска ответами, генерируемыми чат-ботом. В настоящее время эта функция доступна только пользователям в США, оформившим подписку Google One AI Premium стоимостью $19,99 в месяц.
Google DeepMind анонсировала инновационные ИИ-решения для робототехники
